O 11 de setembro como marco simbólico do revisionismo histórico à direita: “guerra cultural”, elitismo e geopolítica civilizacional - Rocha Vasconcelos, Francisco Thiago; Fernandes Mariz, Silviana (Locus: Revista de História, 2021)
Este artigo aborda o 11 de setembro como acontecimento que simboliza uma mudança no pensamento político de direita, a partir dos Estados Unidos, ao catalisar um conjunto de revisionismos negacionistas orientados no sentido de uma “geopolítica civilizacional” e de uma “guerra cultural”. O cerne desta mudança está na articulação entre três elementos principais: a tese do “choque de civilizações”; os significados elitistas presentes no neoliberalismo sobre a natureza da democracia; e as vertentes da “Escola Tradicionalista”, que dialoga com experiências autoritárias passadas e presentes da direita em reação à modernidade e ao liberalismo.