Os “extravios que tão continuados têm sido...”: contrabando e práticas comerciais ilícitas nas atividades do contratador João Rodrigues de Macedo - André Figueiredo Rodrigues (Locus: Revista de História, 2020)
O artigo tem por objetivo analisar o contrabando no século XVIII, a partir das correspondências do contratador João Rodrigues de Macedo com seus auxiliares arrecadadores. Di scutem-se o contrabando em Minas Gerais e as várias medidas implementadas pela metrópole para impedi-lo, assim como as relações pessoais do contratador Macedo, perante o comércio ilícito tolerado e o comércio ilegal sujeito à condenação.