Categorias de diferenças: ocupação, “raça” e condição social no Brasil do século XIX - Tarcísio R. Botelho (Locus: Revista de História, 2021)
O propósito desse artigo é analisar a desigualdade social no Brasil do século XIX utilizando as listas nominativas de habitantes produzidas durante a década de 1830. Primeiramente apresento e utilizo o sistema de codificação de ocupações denominado HISCO. Em seguida, exponho e aplico a HISCLASS, uma proposta de análise de classes sociais a partir da declaração de ocupações, como uma metodologia de análise da desigualdade social em sociedades pré-industriais não-européias. Para sociedades coloniais e pré-coloniais, é necessário considerar outras dimensões da vida social para que se consiga construir um sistema adequado de mensuração do status social e da mobilidade social. Para o caso latino-americano, e em especial nas áreas coloniais portuguesas, considero sobretudo as categorias censitárias de raça/etnia e de condição social dos indivíduos (livres, libertos ou escravos) como elementos importantes para esse tipo de análise.