Os números e o historiador não-quantitativo - Richard Graham (Locus: Revista de História, 2021)
Valiosas percepções podem ser extraídas de dados quantitativos,mesmo por historiadores não-quantitativos. Isto é particularmente verdadeiro porque tais dados freqüentemente sugerem padrões comuns de comportamento nem sempre vistos e muito menos compreendidos a seu tempo, bem como porque precisamente tais padrões gerais mostram importância de desvios particulares. A informação quantitativa também pode levar os pesquisadores a formular questões que, de outra forma, não pensariam em levantar, especialmente quando ela é sujeita à análise comparativa. Neste artigo, ofereço exemplos extraídos das minhas próprias experiências ao estudar temas como a família escrava, o número de escravos nas embarcações que abasteciam Salvador com alimento e seu papel na guerra de Independência na Bahia, o consumo per capita de farinha de mandioca em Salvador na primeira metade do século XIX, a cultura política do clientelismo durante a segunda metade do mesmo século e o poder aquisitivo do mil-réis de 1780 a 1860.