Ativos Regionais, Crescimento Industrial, Alcance Global: o estudo de caso da indústria cinematográfica na área da Baía de São Francisco - Leriche, Frédéric (Locus: Revista de História, 2021)
Dentro da indústria cinematográfica dos EUA, Hollywood é uma (grande) árvore que esconde a floresta. Com efeito, neste setor, além deste poderoso e dominante cluster industrial, existem outros, embora menores, especialmente em Nova York e San Francisco. O artigo centra-se neste último e argumenta que o desenvolvimento da indústria cinematográfica na área da Baía de San Francisco conta com ativos regionais específicos: (1) um contexto e uma experiência urbanos únicos, (2) uma cultura alternativa única e (3) um cluster tecnológico de classe mundial. O artigo começa por descrever brevemente a dependência do caminho da indústria cinematográfica na área da Baía de São Francisco e como a cidade começou (na década de 1980) a implementar uma política dedicada à promoção do desenvolvimento dessa indústria. Nesse contexto, o artigo explora o fato de que a área da Baía de São Francisco se foi convertendo num lugar atraente para os cineastas e como a década de 1970 marcou definitivamente o início de um novo regime de filmagens. O artigo descreve como a área da Baía, desde a década de 1970, também se afirmou como um local para a produção de filmes, e que, como corolário, acolhe hoje em dia um cluster industrial em gradual expansão e “multisite”, bem como um mercado de trabalho local bastante dinâmico. Finalmente, o artigo questiona a mecânica do cluster da indústria cinematográfica na área da Baía de São Francisco, as suas conexões com Hollywood e os seus impactos na influência global de São Francisco.