A Universidade de Coimbra e as diversas apropriações da chancela internacional de Patrimônio da Humanidade atribuída pela UNESCO - Nóbrega de Jesus, Carlos Gustavo (Locus: Revista de História, 2020)
O intuito do artigo é apresentar os resultados da primeira parte da pesquisa ligada ao projeto interdisciplinar “Os diversos usos dos espaços institucionais na preservação do Patrimônio Cultural”, na qual buscou-se analisar o uso e a apropriação da Universidade de Coimbra (UC) e da própria cidade em questão por diversos agentes, a partir da apresentação da instituição de ensino como um Patrimônio Cultural da Humanidade e seus bens edificados como acervos de um museu a céu aberto. A hipótese levantada é que a nomeação pela UNESCO, em 2013, alavancou a iniciativa de utilizar a marca “Coimbra”, especificamente por meio de seu Patrimônio Cultural-Educacional, como um verdadeiro soft power, objetivando reestabelecer a notoriedade da cidade e da Universidade como espaço de desenvolvimento educacional e de pesquisa de ponta em caráter mundial.