Soft Power Mineiro: O edital Circula Minas (2015-2018) como medida de preservação e difusão nacional e internacional da cultura e do patrimônio de Minas Gerais - Gomes de Castro, Vanessa; Rodrigues Tavares, Thiago (Locus: Revista de História, 2020)
O presente artigo analisa os resultados do edital Circula Minas de Intercâmbio Cultural, do ano de 2015 a 2018, com atenção especial à área de patrimônio. Os editais, amparados em políticas culturais e sociais, tiveram por finalidade apoiar financeiramente artistas, pesquisadores, mestres dos saberes tradicionais e afins, domiciliados no estado de Minas Gerais, em viagens para apresentação e capacitação em diversas áreas culturais, visando à difusão nacional e internacional da cultura mineira, bem como a sua preservação. Diante disso, busca-se refletir sobre os editais, considerando o conceito de soft power, entendido como a construção de relações de poder amistosas, por exemplo, através de políticas culturais, fortalecendo, assim, o poder político e econômico dentro e fora do país, pela atratividade cultural. Os resultados são apresentados em tabelas, contendo a quantidade de propostas selecionadas por ano, as áreas culturais contempladas, o valor do apoio financeiro, as cidades de origem e os países de destino. As conclusões enfatizam os potenciais retornos de medidas como os referidos editais, na promoção e proteção da cultura e do patrimônio do estado, fortalecendo o soft power mineiro e brasileiro.