Os redutos de dominação bandoleira e as ações da quadrilha da Mantiqueira - Oliveira, Rodrigo Leonardo de Sousa (Locus: Revista de História, 2021)
Nosso trabalho, fruto de alguns dos resultados de nossa tese de doutorado (2014) e estágio pós-doutoral (2016), tratará sobre a questão dos chamados “redutos de dominação bandoleira” – premissa construída nos respectivos estudos para descrever as regiões da América Portuguesa que eram dominadas por bandoleiros (quadrilhas de assalto). Como estudo de caso, analisamos as ações da famosa quadrilha da Mantiqueira, ainda pouco pesquisada e que é um exemplo de bandidos que atuavam nas áreas ermas da antiga colônia portuguesa.