De Portugal para os Sertões do Siará Grande: caminhos de um português em meados do século XV - Pinheiro, Adson Rodrigo Silva (Locus: Revista de História, 2021)
Este artigo objetiva analisar a trajetória de Antônio Mendes do Norte de Portugal até chegar a Capitania do Ceará, a fim de compreender a mobilidade da população, o trânsito propício aos Sertões, as mudanças de identidades e a realização de atividades comerciais durante o século XVIII, mais especificamente na década de 1750. A partir de processos inquisitoriais, das Constituições do Arcebispado da Bahia e de livros de tombo, foi possível traçar as motivações para as mudanças para a colônia portuguesa, as formas de usos do matrimônio como uma estratégia de estabelecimento em novos territórios e a compreensão das formas de viver dos que saíram de Portugal, transitaram pela América portuguesa e ocuparam os sertões da capitania do Siará Grande.