Milícias escravas e poder local: a prática do mando nas Minas do ouro - Costa, Ana Paula Pereira (Locus: Revista de História, 2021)
O texto objetiva refletir sobre as possibilidades de utilização de escravos armados pelos potentados locais da comarca de Vila Rica, em Minas Gerais, na primeira metade do século XVIII. Parte-se do pressuposto que armar cativos era possível graças à inserção dos escravos em redes clientelares com seus senhores que, por sua vez, revelam a existência de reciprocidades e negociações (desiguais), bem como ganhos para ambos os grupos.