De arrabaldes a subúrbios: a geografia social do Rio de Janeiro a partir dos textos de seus cronistas - Santos, Leonardo Soares dos (Locus: Revista de História, 2021)
Neste texto observo como a alteração sobre a leitura que se tinha sobre os antigos arrabaldes (que passa a ser visto como subúrbio) está intimamente relacionada a um processo de ocupação dessa região por grupos sociais que tradicionalmente habitavam as áreas menos valorizadas do perímetro urbano de ocupação mais antiga. Fenômeno este que, de alguma maneira, era captado pelos literatos que utilizavam o Rio como cenário de suas histórias.