O Rio de Janeiro como cabeça do centro-sul da América portuguesa, século XVIII: estratégias políticas e transformações socioeconômicas - Ribeiro, Mônica da Silva (Locus: Revista de História, 2021)
O artigo pretende analisar o Rio de Janeiro no contexto geopolítico do século XVIII, como centro gestor das questões essenciais do Império português na América, visto que essa capitania funcionava como base para as realizações então desencadeadas. Assim, temos como intuito apresentar o crescimento da importância do Rio nesse período, e as transformações sociais que emergiram nesse novo cenário.