Aspectos simbólicos da cultura jurídica na antiga Mesopotâmia - Rede, Marcelo (Locus: Revista de História, 2006)
Na antiga Mesopotâmia, as práticas e representações jurídicas não constituíram uma esfera autônoma e mantiveram estreitas relações com o universo religioso e mágico. Longe de serem elementos irracionais, os elementos simbólicos são decisivos para que as formulações jurídicas se expressem em conformidade com os princípios que organizam mentalmente a sociedade.