Estado, Sindicatos e Direito do Trabalho no Brasil - Lobo, Valéria Marques (Locus: Revista de História, 2006)
O objetivo deste artigo é analisar o processo de formação da legislação trabalhista e sindical no Brasil, bem como a influência dos trabalhadores nesse processo. Sugere-se que o modo como a legislação trabalhista e sindical foi fixada no país, a forte componente estatal impressa em sua origem, bem como a influência dos trabalhadores nesse processo, foram fundamentais para que se consolidasse uma tradição que tende a inibir a realização de mudanças mais profundas no direito coletivo e individual do trabalho no país, não só por força dos aspectos materiais implicados na legislação trabalhista, mas também dos aspectos simbólicos que envolvem as relações entre Estado Sindicalismo, Direito do Trabalho e a estrutura organizativa dos trabalhadores.