A percepção de Clavijero sobre a América e os Americanos sob a perspectiva do exílio. - Domingues, Beatriz Helena (Locus: Revista de História, 2006)
Este artigo se propõe a avaliar a importância da Geração Mexicana de 1750, exilada na Itália em função da expulsão da Companhia de Jesus da Nova Espanha em 1767, ilustrada pelos escritos do jesuíta Francisco Javier Clavijero. Quer-se mostrar a abertura deste grupo em relação às idéias modernas e ilustradas, que combinaram com a tradição escolástica: isso foi facilitado pelo uso do ecletismo que já vinha caracterizando o pensamento jesuítico desde o século XVI, mas que assume contornos singulares no “Século das Luzes”