Clavijero e a inclusão na ilustração - Dominguez, Beatriz Helena (Locus: Revista de História, 2003)
Este artigo discute a inserção do jesuíta Francisco Xavier Clavijero – enquanto representante da Geração Jesuítica Mexicana de 1750 durante seu exílio italiano que se seguiu à expulsão da Espanha e de suas colônias americanas em 1767 – na ilustração européia. A idéia central é mostrar a proximidade entre as concepções de Clavijero e as de Vico, importante representante de uma versão marginal da Ilustração européia.