A História no Cinema de Humberto Mauro: uma análise do filme “O Descobrimento do Brasil” – 1937. - Lino, Sônia Cristina (Locus: Revista de História, 2001)
O objetivo deste texto é analisar a relação entre cinema e história no Brasil a partir do filme – “O Descobrimento do Brasil” – realizado por Humberto Mauro em 1937. O roteiro do filme tem como ponto de partida a “Carta de Pero Vaz de Caminha” ao rei Dom Manuel de Portugal, onde ele descreve as características físicas e humanas das novas terras descobertas. O filme é, portanto, uma perspectiva da análise do primeiro documento oficial do Brasil. De forma análoga, este artigo busca observar quais elementos da Carta de Caminha foram utilizados pelo diretor e como esses elementos se relacionam com a construção de uma imagem histórica do Brasil no período da realização do filme.