Algumas Notas Sobre a Noção de Colonial Tardio no Rio de Janeiro: um ensaio sobre a economia colonial - Fragoso, João (Locus: Revista de História, 2000)
Este ensaio trata da aplicação da noção de colonial tardio para o Rio de Janeiro, na passagem do século XVIII para o XIX, período em que a cidade ter-se-ia convertido na principal Praça marcantil do Atlântico Sul. Com tal objetivo, o texto analisa as mudanças, entre os séculos XVII e XIX, ocorridas nas formas de acumulação da riqueza colonial e no perfil da elite econômica da cidade.