Patrimônio e Memória Social: a formação da política de preservação de bens históricos no Brasil e a construção do imaginário coletivo - Borges, Célia (Locus: Revista de História, 1999)
O presente artigo tem como objetivo examinar o surgimento da política de preservação no Brasil e da formação do imaginário sobre o patrimônio coletivo. O texto procura enfocar o processo de constituição de um pensamento sobre a necessidade de preservação; alicerce para a constituição da memória social e de uma identidade coletiva.