O Legislativo como Arena de Interesses Organizados: a atuação dos lobbies empresariais - Diniz, Eli; Boschi, Renato (Locus: Revista de História, 1999)
Na esteira das reformas do Estado, este trabalho analisa o papel do Legislativo como uma arena para articulação de interesses empresariais com a desarticulação dos canais que vinculavam a estrutura de representação do setor privado diretamente ao Executivo. Focaliza as maneiras em que a atuação de lobbies influencia o curso de políticas econômicas de cunho regulatório e conclui com a verificação de que, embora não plenamente legitimados pela cultura dominante, os lobbies estabelecem uma ponte importante entre a sociedade civil e o Estado, sendo por isso desejável a regulamentação e democratização deste tipo de acesso.