Os produtores Eventuais de Café: nota sobre os primórdios da cafeicultura paulista (Bananal, 1799 -1829) - Nozoe, Nelson; Motta, José Flávio (Locus: Revista de História, 1999)
O artigo estuda os produtores eventuais de café de Bananal (SP) - cafeicultores em pelo menos um dos anos entre 1799 e 1828 e que haviam abandonado a lide cafeeira em 1829, ou então não figuravam no resenceamento atinente a este último ano. Tomando como fontes as listas nominativas de habitantes e o Censo de Terras, visa-se ao aprofundamento do conhecimento acerca dos primevos da cafeicultura paulista. O exame de elementos demográficos e econômicos permitiu a caracterização dos produtores eventuais de café. Seus domicílios eram chefiados por pessoas em média mais velhas. Adiconalmente, tais fogos apresentavam-se menos favorecidos em termos da distribuição das propriedades escrava e fundiária. A grande maioria dos indivíduos em questão exercia sua faina agrícola em terras alheias. Eram, ademais, precárias as condições materiais em que se viviam, bem como elevada sua mobilidade espacial.