O Esquartejamento de uma Obra: a rejeição ao Tiradentes de Pedro Américo - Christo, Maraliz de Castro Vieira (Locus: Revista de História, 1998)
O presente artigo analisa a produção e recepção do quadro Tiradentes Esquartejado, de Pedro Américo, no contexto de formação do panteão republicano.