Tendências da Produção Agroexportadora da Zona da Mata de Minas Gerais: 1870/1930 - Pires, Anderson (Locus: Revista de História, 1997)
No período analisado, a Zona da Mata se constituiu como a principal região pordutora de café do estado. Sua produção apresentou um comportamento ascendente, superando o impacto provocado pela Abolição e pela Crise dos Preços do café do inpicio do século XX. As condições de produção foram relativamente favoráveis (terras disponpiveis), permitindo uma diferenciação básica entre esta região e o núcleo agroexportador do Rio de Janeiro, como qual vem sendo insistentemente identificada por parte da historiografia.