Batismo e compadrio de escravos: Montes Claros (MG), século XIX - Botelho, Tarcísio Rodrigues (Locus: Revista de História, 1997)
Neste artigo, pretende-se discutir o batismo e o compadrio de escravos em Minas Gerais no século XIX. Resenhamos, inicialmente, os achados para diferentes regiões do Brasil para, em seguida, mostrar as evidências existentes para a região norte de Minas Gerais, especificamente a localidade de Montes Claros. Ao analisarmos os batismos em três momentos distintos do século XIX (1815-19; 1840-44 e 1872-76), foi possível constatar o predomínio de padrinhos livres, embora com um aumento progressivo da participação de escravos; um crescimento da participação de padrinhos escravos pertencentes a plantéis distintos daqueles dos batizandos; e uma participação reduzida dos senhores ou seus parentes no apadrinhamento dos seus cativos.