Extraordinário Potentado: Manoel Nunes Viana e o motim de Barra do Rio das Velhas - Anastasia, Carla (Locus: Revista de História, 1997)
Este artigo pretende discutir as relações existentes entre a população da área mineradora no Setecentos e a Metrópole Portuguesa através da análise do motim ocorrido em 1719 na região de Barra do Rio das Velhas, liderado pelo potentado Manoel Nunes Viana.