Notas Taquigráficas: Cidadania, Política Social, Mudança Tecnológica, Mercado... - Delgado, Ignácio Godinho (Locus: Revista de História, 1996)
O artigo busca estabelecer as diferentes articulações verificadas entre o mercado, a cidadania e as políticas sociais nos diversos estágios de desenvolvimento da sociedade capitalista, tomando como típico o processo de expansão da cidadania indicado na formulação marshaliana. Discute, ainda, as possibilidades e os riscos para tal processo de expansão da cidadania, em fase de mudanças tecnológicas que tem marcado a dinâmica da economia capitalista contemporânea.