José de Alencar e as Américas: nos circuitos das ideias refletindo sobre a literatura na América - Borges, Valdeci Rezende (Locus: Revista de História, 2021)
Busca-se, neste texto, abordar as ideias de José de Alencar e de alguns de seus críticos acerca do seu fazer literário, expressas em forma de cartas, prefácios, posfácios e pós-escritos. Focam-se, nos escritos, as remissões às Américas, portuguesa, espanhola e inglesa, sobretudo, ao refletir sobre a relação natureza e cultura, língua, linguagem, história, nacionalidade e independência política e cultural.