Paisagem, passado, projeto: o “olhar escrito” de Lamartine sobre o Levante - Chacham, Vera (Locus: Revista de História, 2021)
Na narrativa da viagem que faz ao Levante no início da década de 1830, Alphonse de Lamartine alerta que não pode haver em suas notas senão um pouco de interesse para pintores. Este “olhar escrito” desenvolvido pelo escritor, por meio da descrição das paisagens naturais e humanas, propõe a existência de uma complementariedade entre ocidente e oriente capaz de possibilitar projeto de colonização.