A imagética jesuítica em zona de contato: textos jesuíticos sobre a flora e a fauna brasílicas no século XVI - Pinho, Leandro Garcia (Locus: Revista de História, 2021)
Este artigo pretende discutir alguns textos produzidos por jesuítas presentes entre as primeiras levas que vieram para as terras lusoamericanas a partir de 1549. Sob a perspectiva da necessidade de compreender o Novo Mundo ao mesmo tempo em que pensavam a si próprios, estes inacianos produzirão, em meio a uma profícua “zona de contato”, importantes reflexões – que se transformariam em verdadeiros discursos literários fundadores – acerca de nossa flora e fauna.