O Estado Novo e os trabalhadores: a construção de um corporativismo latino-americano - Fortes, Alexandre (Locus: Revista de História, 2011)
Este artigo revê alguns aspectos do debate sobre a natureza da relação entre o Estado Novo (1937-1945) e os trabalhadores, contextualizando-os no quadro das transformações políticas em curso na América Latina nas décadas de 1930 e 1940, com ênfase na comparação entre os três maiores países da região: Brasil, México e Argentina. No que tange à produção historiog ráf ica brasileira, examina os elementos de continuidade e ruptura entre o Estado Novo e os primeiros sete anos de governo de Getúlio Vargas (1930-1937), bem como a crítica ao uso do conceito de "populismo" e a proposta de sua substituição pelo termo "trabalhismo".