Cultura de segurança do paciente: percepções da equipe de enfermagem - Batalha, Edenise Maria Santos da Silva; Melleiro, Marta Maria (HU Revista, 2016)
O estudo teve como objetivos identificar a percepção de profissionais de enfermagem de um hospital de ensino acerca das dimensões de cultura de segurança do paciente e identificar os fatores intervenientes na segurança do paciente. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de natureza qualitativa, que apresenta resultados da questão discursiva sobre segurança do paciente obtidos a partir da aplicação do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture traduzido e adaptado para o Português. A análise foi realizada através da redução, compilação e categorização dos discursos de acordo com as dimensões de cultura de segurança do paciente. Os discursos desvelaram potencialidades: empenho da supervisão de enfermagem para com a segurança do paciente; mobilização da educação continuada e a importância da notificação dos eventos adversos para a melhoria do sistema; e fragilidades: dificuldades para com o trabalho em equipe, a culpabilidade diante do erro; o dimensionamento inadequado da equipe de enfermagem; e dificuldades na passagem de plantão. Considera-se que avanços no cenário atual das organizações de saúde seja desafiador, todavia é imperativo a efetiva mobilização dos profissionais e dos gestores, a fim de consolidar uma cultura de segurança profícua e construtiva.