Padrão de aleitamento e estado nutricional de crianças até os seis meses de idade - Alves Oliveira Santos, Alécia Josefa; Barreto Bispo, Ana Jovina; Dantas Cruz, Lorena (HU Revista, 2016)
O aleitamento materno é fundamental na alimentação das crianças menores de dois anos de idade. O leite materno reúne componentes nutricionais ideais, com balanceamento adequado de nutrientes, proteções imunológica e psicológicas, importantes na diminuição da morbidade e mortalidade infantil. A introdução de alimentos complementares na dieta da criança só deve ocorrer após os seis meses de idade. Sendo assim, este trabalho objetivou comparar o estado nutricional entre crianças em aleitamento materno exclusivo e misto até o sexto mês. Trata-se de um estudo observacional transversal e descritivo, realizado em um ambulatório de aleitamento materno situado em uma maternidade filantrópica e clínica privada, localizados no município de Itabaiana, Sergipe. Os dados foram coletados em três momentos distintos (2º, 4º, 6º mês de vida) por meio de entrevista estruturada aplicada às mães e da aferição de medidas antropométricas: peso, estatura, IMC. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o programa SPSS, versão 20.0. A amostra foi composta por 80 crianças, 40 sob aleitamento exclusivo e 40 sob aleitamento misto, sendo 15 meninos e 25 meninas. Percebeu-se que ao longo dos seis meses as crianças sob aleitamento exclusivo tiveram um melhor estado nutricional, com um maior número de crianças com IMC adequado para idade, menor classificação para baixo peso e nenhuma com obesidade. É importante incentivar o aleitamento exclusivo até o sexto mês de vida para promoção de um crescimento e desenvolvimento adequados das crianças e prevenção de doenças infecciosas, gastrointestinais e carências nutricionais.