Avaliação do consumo de alimentos com compostos bioativos e com agentes cancerígenos em pacientes oncológicos - Alves Oliveira Santos, Alécia Josefa; Wanderley de Lacerda Melo, Marcelle; Ferreira Cândido de Souza, Márcia (HU Revista, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Introdução: Várias pesquisas afirmam que os compostos bioativos participam de diversas etapas do metabolismo, atuam como antioxidantes ou reduzem a proliferação de células sanguíneas. Sendo assim, o consumo deles poderia auxiliar na interrupção da gênese do câncer, na melhor resposta ao tratamento antineoplásico e evitar uma possível recidiva do mesmo. Outros aspectos a serem considerados na relação da alimentação na etiologia do câncer consistem no consumo de alimentos com substâncias cancerígenas, visto que podem provocar alterações no “turn-over” das células durante o seu crescimento normal ou no processo de hiperplasia regenerativa. Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos com compostos bioativos e com agentes cancerígenos de crianças e adolescentes portadores de câncer. Materiais e Métodos: Estudo de intervenção não controlado, com uma amostra de 40 pacientes. Foi realizada a coleta de dados clínicos e de consumo alimentar. Foram analisadas as médias, desvios-padrões e frequência. Resultados: A amostra foi composta de 15 crianças e 25 adolescentes, sendo 62,5% da amostra do sexo masculino. A maioria dos pacientes apresentou um alto consumo de alimentos ricos em agentes cancerígenos em detrimento de alimentos com compostos bioativos nos períodos analisados. Conclusão: Os resultados do estudo indicam que após a intervenção nutricional, as crianças e adolescentes continuam a ter um hábito alimentar inadequado, visto que, as mudanças no perfil dietético foram pouco expressivas. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->