Processo cirúrgico cardíaco e suas implicações no cuidado de enfermagem: reflexão - Amorim, Thaís Vasconselos; Salimena, Anna Maria de Oliveira (HU Revista, 2016)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre o processo cirúrgico de origem cardíaca e suas implicações para os pacientes e profissionais de enfermagem. Trata-se de um estudo teórico-reflexivo. Encontramos que as doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morte. As intervenções cirúrgicas são indicadas a partir de resultados clínicos, laboratoriais e angiográficos. O perioperatório do paciente cirúrgico cardíaco demanda do enfermeiro constante atualização e perícia clínica, a fim de gerenciar com excelência os cuidados de enfermagem que contemplem integralmente o indivíduo, minimizando a ocorrência de complicações e contribuindo para a restauração da saúde. Consideramos que compreender a necessidade de envolvimento técnico e científico, agrega valor à Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória, sendo esta ferramenta do cuidar em enfermagem imprescindível para a efetivação da prática do enfermeiro.