Condições de saúde oral em idosos ativos: um estudo transversal em Governador Valadares, MG, no período de 2018/2019 - Ribeiro, Camilla Sthéfany do Carmo; da Silva, Clarice Lima Álvares; Salas, Mabel Miluska Suca; de Carvalho, Rodrigo Furtado (HU Revista, 2025)
Introdução: O número de idosos tem crescido cada vez mais, no entanto, existem poucas pesquisas sobre saúde oral e envelhecimento ativo. Objetivo: Analisar as condições de saúde oral de idosos ativos residentes em Governador Valadares-MG. Material e Métodos: Os dados foram coletados entre outubro de 2018 e dezembro de 2019 por meio de questionários e exames clínicos bucais. Foram selecionados 64 idosos que faziam parte de sete diferentes estratégias de saúde para garantir uma maior representatividade das variáveis. Resultados: Dos 64 idosos que participaram, a maioria era do sexo feminino (64,06%) e a média de idade foi de 68,37 anos. Mais da metade da amostra classificou a saúde geral como regular (56,35%). Quanto à satisfação com o sorriso, a maioria da amostra estava satisfeita ou muito satisfeita (65,63%). Quando abordados sobre eficiência mastigatória, 60,94% da amostra relatou eficiência mastigatória boa ou muito boa, e 67,19% estava satisfeita ou muito satisfeita com a qualidade da alimentação. O índice de CPOD médio foi de 23,25 ± 7,99, sendo a perda dentária a condição mais comum. A maior parte da amostra usava prótese superior/inferior, sendo a prótese total removível a mais usada na arcada superior (45,31%) e a prótese parcial removível (21,28%) na arcada inferior. Houve diferença entre diferentes níveis de escolaridade e CPOD (p= 0,0277) e instruções de higiene (p= 0,032). Houve diferença estatística entre o índice CPOD e apoio social, no que se refere à convivência (p= 0,003). Houve associação entre satisfação com o sorriso e avaliação de saúde geral (p= 0,004). Conclusão: A saúde oral de idosos ativos de Governador Valadares-MG é precária, com alta prevalência de perdas dentárias, com uso e necessidade de prótese. Constatou-se que a saúde oral pode influenciar na qualidade de vida dos idosos ativos e no processo de envelhecimento ativo.