Associação do consumo de álcool e presença de insegurança alimentar por pessoas que vivem com HIV - Raspante de Oliveira Souza, Diovana; Leite Rodrigues Neto, Hugo; Lima Cunha, Renata; Moreira Nunes, Renato; Silva de Aguiar, Aline (HU Revista, 2025)
Introdução: Em 2021, o Brasil foi o 3º país com maior incidência de HIV e, nesse mesmo ano, detectou-se piora da fome e insegurança alimentar (IA) nos domicílios brasileiros, refletindo na piora do estado emocional e contribuindo para o aumento da ingestão alcoólica. Objetivos: Avaliar a influência do consumo de bebidas alcoólicas sobre a carga viral, adesão à terapia antirretroviral (TARV) e estado nutricional de pessoas vivendo com HIV (PVHIV) em TARV e relacioná-los à IA. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, no qual PVHIV em TARV responderam um questionário semiestruturado, incluindo o The Alcohol Use Disorder Identification Test (Audit). Coletaram-se dados de linfócitos TCD4, TCD8, carga viral e TARV administrada por meio de prontuário médico, além de realizada avaliação nutricional antropométrica. Resultados: Após entrevista de 77 voluntários, dos quais 55,8% são homens, 45,5% com idade entre 19 e 45 anos, observou-se que 53,2% exibiram condição de IA. Ao relacionar consumo de álcool e IA, observou-se que indivíduo em IA tem chances 4,39 vezes maiores de apresentar consumo de risco/dependência, além de peso médio de 73,81 kg ± 21,1, com IMC de 26,64 kg/m² ± 7,04. Conclusão: A maioria das PVHIV é abstêmia, apresenta algum grau de sobrepeso e baixo risco ou risco elevado de desenvolver complicações metabólicas associadas à obesidade. Com a pandemia, houve aumento do consumo de bebidas alcoólicas e maior chance de um indivíduo com IA apresentar consumo de risco/dependência.