Perfil sociodemográfico e epidemiológico dos pacientes em assistência domiciliar que utilizam o software CareYes: estudo descritivo - Diaz, Flávia Batista Barbosa de Sá; Felício, Lais Ferreira; Siman, Andréia Guerra; Sereno, Maria Clara Oliveira; Santos, João Victor da Silva; Sousa, Thaina Gonçalves dos Santos Felipe de; Oliveira, Claúdio Felipe de; Souza, Frederico Souza Lima Bittencourt de (HU Revista, 2024)
Introdução: Com o rápido avanço da tecnologia e a crescente demanda por serviços de saúde mais acessíveis e personalizados, softwares de assistência domiciliar têm emergido como uma solução inovadora para a prestação de cuidados de saúde no conforto dos lares dos pacientes. Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico e epidemiológico dos usuários que utilizam um aplicativo voltado para o atendimento domiciliar, denominado CareYes. Material e Métodos: Estudo observacional e descritivo, realizado por meio de dados secundários obtidos da análise de 1732 prontuários eletrônicos retirados do sistema, de pacientes acima de 18 anos, que utilizavam o software de assistência domiciliar chamado CareYes. As variáveis coletadas foram relacionadas aos pacientes em internação domiciliar, que são clientes das empresas que utilizam o CareYes. Resultados: Foram analisados dados de 1732 pacientes. O perfil sociodemográfico e epidemiológico dos pacientes que utilizam o sistema é composto, majoritariamente, por pessoas idosas, do sexo feminino, com ensino superior completo, residentes da região sudeste, aposentados e cujos principais cuidadores são os filhos. Além disso, as principais patologias que acometem esses usuários são Alzheimer, acidente vascular encefálico, hipertensão arterial sistêmica e neoplasias. Conclusão: O estudo foi capaz de gerar um relatório representativo do coletivo analisado, oferecendo informações significativas sobre o perfil epidemiológico e sociodemográfico dos pacientes, que contribui diretamente para a identificação e entendimento das necessidades de pacientes assistidos em assistência domiciliar que utilizam um software em sua assistência.