Análise comparativa da força de adesão do cimento endodôntico CIMMO HP® pelo método de push-out - Souza, Mário Gomes de; Serra, Geidson de Souza Santos Jacinto; Araújo, Kilvia Magalhães; Sousa, Giliardo da Silva; Ferraz, Maria Ângela Area Leão; Pinto, Antonione Santos Bezerra; Falcão, Carlos Alberto Monteiro (HU Revista, 2024)
Introdução: A eficácia da terapia endodôntica é intrinsecamente ligada à qualidade da adesão entre os cimentos endodônticos e a dentina radicular. A busca por materiais que ofereçam uma adesão otimizada é fundamental para garantir resultados duradouros e bem-sucedidos. Objetivo: Analisar de forma comparativa a força de adesão do cimento biocerâmico CIMMO HP® em relação aos cimentos Bio-C Sealer e Sealer Plus BC, por meio do método de push-out. Material e Métodos: Foram utilizadas 30 raízes de incisivos centrais superiores, seccionadas em 60 secções axiais de 2 mm de espessura. Cada secção recebeu um orifício de 1,2 mm de diâmetro. As secções foram divididas aleatoriamente em três grupos (n= 20) correspondentes a cada tipo de cimento: Grupo 1 (CIMMO HP®), Grupo 2 (Bio-C Sealer) e Grupo 3 (Sealer Plus BC). Em seguida, os cimentos foram manipulados e aplicados nos orifícios, seguindo as instruções dos fabricantes. Os espécimes foram incubados a 37°C por 3 dias com umidade controlada e submetidos ao teste de push-out com velocidade de 1 mm/min. na máquina semi universal de ensaios. A análise estatística incluiu ANOVA e teste posterior de Tukey, considerando um valor de p <0,05 para determinar a significância das diferenças entre os grupos. Resultados: O cimento Sealer Plus BC apresentou a maior força de união (281,47±13,65 MPa), significativamente superior aos grupos Bio-C Sealer (0,00±13,65 MPa) e CIMMO HP® (-3,23±13,65 MPa), com p <0,001. Não houve diferença significativa entre Bio-C Sealer e CIMMO HP® (p= 0,970). Conclusão: Sob as condições experimentais testadas, o cimento CIMMO HP® apresentou uma força de adesão equivalente ao Bio-C Sealer e inferior quando comparado com o Sealer Plus BC.