Conhecimento de mães sobre aleitamento materno e seus impactos na saúde bucal de bebês e pré-escolares em uma unidade de Atenção Primária à Saúde - Soares, Lívia Pessamílio; Leite, Isabel Cristina Gonçalves (HU Revista, 2024)
Introdução: O aleitamento materno (AM) possui inúmeros benefícios para a saúde materno-infantil e é um dos principais fatores de risco na infância se praticado abaixo do tempo ideal. Organização Mundial da Saúde recomenda AM exclusivo por seis meses e complementado até dois anos ou mais. Objetivos: Identificar a prevalência de AM exclusivo no território de uma unidade de Atenção Primária à Saúde (APS), conhecer os fatores associados à essa prática e avaliar o conhecimento das mães sobre esse assunto em relação à saúde bucal. Material e Métodos: Foi realizado estudo transversal com aplicação de questionário para uma amostra de 95 mães. Foi realizada análise descritiva e as associações foram analisadas por meio do teste de qui-quadrado, as variáveis quantitativas pelos testes t ou ANOVA e para as categóricas foram estimadas odds ratio. Resultados: Prevalência de AM exclusivo até 6 meses na população estudada foi de 63,2%. Crianças que utilizavam chupeta apresentaram 62% (OR 0,38; IC95% 0,156-0,899) menos a frequência de AM exclusivo. Mães que não realizaram pré-natal (PN) na unidade básica de saúde (UBS) possuíam mais consciência da importância das consultas odontológicas durante a gestação (ρ= 0,029) e também receberam mais informações sobre o prejuízo do uso da mamadeira (ρ=0,026) e chupeta (ρ= 0,047). As maiores pontuações de conhecimento estiveram associadas à idade da mãe (ρ= 0,010), empregabilidade (ρ= 0,002) e à realização de consulta odontológica de orientações às crianças (ρ= 0,042). Prevalência de AM exclusivo encontrada se aproxima da média brasileira e estima-se que o uso de bicos artificiais possa prejudicar o AM. Conclusão: É necessário aprimorar o desempenho da APS em relação ao AM visando alcançar as mães dependentes deste serviço, por meio da modificação de estratégias de promoção e apoio ao AM, fortalecimento do trabalho multiprofissional e estímulo à realização de consultas odontológicas na gestação.