Avaliação da adequabilidade da amostra e da representatividade dos elementos da zona de transformação nos exames colpocitológicos realizados em um município do Leste de Minas Gerais - Batista Rocha Luiz, Thaís; Rodrigues Moreira, Michel (HU Revista, 2024)
Introdução: O câncer do colo do útero é um dos mais frequentes na população feminina. Objetivo: Realizar um levantamento dos exames colpocitológicos realizados no município de Governador Valadares (GV), a fim de avaliar a frequência de amostras satisfatórias e insatisfatórias para avaliação oncótica, o percentual de esfregaços que apresentaram representatividade dos elementos da zona de transformação e comparar com os dados nacionais e do estado de Minas Gerais (MG). Material e Métodos: Foi realizado um estudo observacional, retrospectivo, a partir de dados obtidos do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN). Foi verificado o quantitativo de exames colpocitológicos realizados, a frequência de amostras satisfatórias e insatisfatórias para avaliação oncótica, o percentual de esfregaços que apresentavam representatividade da junção escamo-colunar, o quantitativo de amostras rejeitadas, além do tempo gasto para a realização dos exames em cada esfera, no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2021. Resultados: A taxa de amostras insatisfatórias para avaliação oncótica foi de 1,2%, 1,0% e 0,7% (Brasil, MG e GV, respectivamente), sendo a presença de artefatos de dessecamento o principal motivo, principalmente na faixa etária dos 50 aos 54 anos, em todas as esferas. Essa taxa foi significativamente mais alta em GV que aquelas observadas em MG e no Brasil. A partir dos 45 anos em GV e dos 55 anos no Brasil e MG, a maioria das amostras não apresentou elementos da zona de transformação no esfregaço. Foram rejeitadas 0,36%, 0,23% e 0,013% das amostras no Brasil, MG e GV, respectivamente, com destaque para aquelas com ausência ou erro na identificação da lâmina. A liberação dos resultados ocorreu de forma significativamente mais rápida em GV. Conclusão: Tais achados justificam a necessidade de treinamento dos profissionais envolvidos com a coleta, a fim de possibilitar a obtenção de amostras de melhor qualidade e resultados mais confiáveis.