Prevalência e fatores de risco associados à hipertensão arterial em crianças e adolescentes - Neves, Felipe Silva; Cândido, Ana Paula Carlos (HU Revista, 2014)
Objetivou-se revisar a literatura para estudar a prevalência de hipertensão arterial (HA) e avaliar os fatores de risco e as complicações associadas à doença em crianças e adolescentes. Estudo construído através do levantamento de dados com base em trabalhos originais e de revisão utilizando materiais disponíveis em periódicos do Portal Periódicos CAPES, nos bancos de MEDLINE, SCIELO, LILACS e PUBMED. Todas as buscas foram realizadas nos períodos de Junho a Outubro de 2011 e resultaram na análise de 65 trabalhos. A prevalência de pré-HA e HA em crianças e adolescentes varia amplamente nos relatos de autores nacionais e estrangeiros, sendo esta última globalmente classificada de 2% a 13%. Estudos epidemiológicos brasileiros têm demonstrado prevalência média variando de 0,8% a 8,2%, com oscilações que podem chegar aos valores próximos de 44,5% em pesquisas particulares, dependendo, sobretudo, da metodologia empregada, o que possivelmente conduz à subestimação ou superestimação dos resultados aferidos. As taxas mais elevadas de prevalência são encontradas em estudos baseados em visita única com apenas uma aferição pressórica. A distribuição do evento segundo o sexo não apresenta resultados consensuais. Além disso, constatou-se uma prevalência maior de pré-HA e HA entre aqueles com excesso de peso e com acúmulo de gordura visceral, representada pela circunferência abdominal acima dos valores considerados limites. Modificações do estilo de vida são de suma importância para a prevenção e tratamentos da obesidade e hipertensão, evitando que milhares de jovens desenvolvam prematuramente doenças cardiovasculares e suas demais complicações.