Núcleos de Avaliação de Tecnologias em Saúde e Comissões de Farmácia e Terapêutica em hospitais universitários: organização e articulação - Heleno de Souza Stopatto, Denise; Tavares Silva Elias, Flávia (HU Revista, 2023)
Introdução: A atuação dos Núcleos de Avaliação de Tecnologias em Saúde (NATS) e das Comissões de Farmácia e Terapêutica (CFT) em hospitais de ensino pode ser potencializada para o fortalecimento da implementação da política de gestão de tecnologias em saúde no âmbito hospitalar. Entretanto, a organização e as formas como esses grupos se articulam é pouco conhecida. Objetivo: Analisar processos de trabalho de NATS e CFT instituídos em hospitais universitários federais sob a gestão da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh), identificando elementos organizacionais e níveis de articulações entre esses grupos, além das principais dificuldades enfrentadas. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, envolvendo estudo de casos múltiplos. As unidades hospitalares foram selecionadas após critério de inclusão. A coleta de dados empregou análise documental e entrevista semiestruturada com pessoas chaves dos processos. Resultados: Os resultados permitiram uma visão geral sobre como estão organizados e estruturados os NATS e as CFTs, bem como a identificação de diferentes níveis de articulação entre eles. Dos 8 hospitais estudados, 3 apresentaram nível alto de articulação, 4 apresentaram nível baixo e em um deles não foi observada a existência de articulação entre o NATS e a CFT. Entre os desafios enfrentados pelos grupos foram relatados a escassez de recursos humanos, incipiente estrutura administrativa ou espaço físico e necessidades de capacitação. Conclusão: Quatro dos hospitais apresentaram nível baixo de articulação entre o NATS e a CFT, indicando a necessidade de maior compreensão dos fatores intervenientes. Os resultados contribuem para o conhecimento institucional de cada grupo estudado e podem orientar ações de melhoria e fortalecimento da cultura da ATS para gestão de tecnologias nos ambientes hospitalares.