Perfil clínico-epidemiológico de pacientes com suspeita de síndrome respiratória aguda grave durante um período de cinco anos em um município de grande porte de Minas Gerais: Clinical and epidemiological profile in SARS - de Oliveira Vasconcelos Guimarães, Lucas; Nogueira Henriques de Oliveira, Marina; Ferreira Cesar Campos , Rebeca; Maria Almeida Rodrigues, Sônia; Watanabe, Aripuanã Sakurada (HU Revista, 2023)
Introdução: As infecções do trato respiratório representam importante causa de morbidade e mortalidade no mundo. Dentre as apresentações clínicas das infecções virais temos a síndrome respiratória aguda grave (SRAG) que é um quadro de síndrome gripal com sinais de gravidade, representando um agravo de notificação compulsória. Objetivo: Avaliar a ocorrência da síndrome respiratória aguda grave na população de Juiz de Fora, Minas Gerais, durante o período de 5 anos. Material e Métodos: Os dados clínico/epidemiológicos presentes nas fichas de notificação entre os anos de 2016 a 2021 foram fornecidos pela vigilância epidemiológica do município sendo submetidos à análise, perfazendo 20.817 pacientes estudados. Resultados: A média de idade entre 2016 e 2019 foi de 24,36 anos (DP± 25,7) e entre 2020 e 2021 a média foi de 52,17 anos (DP± 24,4). Entre 2016-2019, o acometimento por faixa etária, se concentrou entre pacientes infantis (0-2 anos) 25,41% dos casos, crianças (3-12 anos) 22,31% e adultos jovens (18-39 anos) 23,45% dos casos. Entre 2019 e 2021, houve mudança nesse perfil com maior ocorrência dos casos concentrados em adultos de meia idade e idosos. Em relação à etiologia, o vírus Influenza foi responsável por 6,11 % dos casos, 19,4% foram causados por outros vírus respiratórios e o SARS-CoV-2 em 2 anos foi responsável por 72,59% dos casos. Entre 2019 e 2021, 99,41% dos casos precisaram de internação sendo que 48,01% dos pacientes foram para a unidade de terapia intensiva (UTI). Pacientes com fatores de risco apresentaram Odds Ratio de 3,7 de evoluir para óbito. Conclusão: Em Juiz de Fora, há um predomínio de casos em pacientes de 0-12 anos seguidos por adultos jovens (18-39 anos). A Covid-19 alterou o perfil epidemiológico de acometimento. Outros vírus respiratórios, além do Influenza podem ser etiologia de casos graves.