Avaliação da relação entre a qualidade da anotação dos parâmetros fisiológicos, o Escore para Alerta Precoce e a adoção do Plano de Ação em enfermaria de um Hospital Universitário - Vasconcellos Furtado, Maria Cristina; dos Santos Pinto, Sergio Paulo; Gollner, Angela Maria; Chaoubah, Alfredo; de Almeida Jorge, Felipe Arthur (HU Revista, 2024)
Introdução: Em pacientes em enfermarias, eventos adversos evitáveis podem decorrer de deterioração clínica despercebida, frequentemente antecedida por alterações nos sinais vitais, fornecendo oportunidade para intervenção precoce. A adoção de Equipe de Resposta Rápida (ERR) pode melhorar esse desfecho, porém é altamente dependente do monitoramento dos parâmetros fisiológicos e da notificação da ERR. Objetivo: Avaliar a qualidade das informações em prontuários e da resposta assistencial a pacientes em enfermarias com agravamento do estado clínico, resultando em óbito ou transferência para UTI em um Hospital Universitário e fornecer dados para comparação de resultados após implantação da ERR. Material e Métodos: Estudo documental retrospectivo, entre junho de 2013 e julho de 2014, em 128 prontuários de pacientes com piora clínica que resultou em óbito ou admissão em UTI (“evento”). Foram coletados os parâmetros fisiológicos, a pontuação no Escore para Alerta Precoce e o Plano de Ação registrado em 11 momentos que antecederam o “evento”, resultando em 11 escores. A relação entre a pontuação do Escore de Alerta Precoce e a execução do Plano de Ação foi classificada como “adequada”, “inadequada” ou “ausente”. Resultados: Quanto mais se afastava momento de ocorrência do “evento”, maior foi o número de dados faltantes, ocasionando Escores de Alerta Precoce não calculáveis. O número de casos adequados foi menor quanto mais distante estava o “evento” do momento da aferição dos parâmetros fisiológicos. Conclusão: Os tempos de resposta foram inadequados ao Plano de Ação. A falha em socorrer pacientes em deterioração clínica é complexa e multifatorial, mas acredita-se que no presente relato isto se deveu, pelo menos em parte, à anotação inadequada dos parâmetros fisiológicos. Esforços devem ser envidados no sentido de reforçar a importância do registro dos parâmetros fisiológicos, de reconhecer, de intervir e de comunicar agravos, essenciais para o correto funcionamento das alças aferente e eferentes das ERR.