Conhecimento e comportamento das mulheres de Governador Valadares com relação ao câncer do colo do útero e seu exame preventivo - Ferreira Milholo, Sarah; Ferreira de Souza, Dyennyfer; Rodrigues Moreira, Michel (HU Revista, 2023)
Introdução: O câncer do colo uterino é um sério problema de saúde pública, mas pode ser prevenido por vacinação, rastreamento e tratamento das lesões precursoras. Objetivo: Verificar o conhecimento e o comportamento das mulheres de Governador Valadares, no que diz respeito ao câncer do colo do útero e às ações relacionadas com a sua prevenção. Material e Métodos: Foi realizado um estudo descritivo, transversal de setembro de 2019 a fevereiro de 2020, quando 202 mulheres maiores de 18 anos, foram convidadas, de forma aleatória, em locais públicos, a responder um questionário estruturado. Resultados: A idade média das mulheres que participaram do estudo foi de 31,2 anos, sendo a maioria delas solteiras e com ensino médio completo. Algumas delas (7,9%) não souberam responder o que é o câncer do colo uterino, que ele pode ser evitado (10,9%) e nem de sua relação com a infecção pelo papilomavírus humano (38,1%). Além disso, 6,4% delas nunca ouviram falar do exame preventivo e 25,7% nunca o realizaram, sendo descuido (17,3%), vergonha (12,9%) e falta de tempo (7,9%) os principais motivos. A maioria (48,4%) das mulheres que já realizaram o exame o fizeram a menos de um ano e 49,5% disseram sentir-se mais confortáveis quando o profissional coletor é mulher. Para 49% um sistema de auto-coleta aumentaria a possibilidade de realizar o exame regularmente. Aproximadamente um quarto das participantes desconhecem a existência de uma vacina contra o Papilomavírus Humano e mais da metade delas não sabem que ela protege apenas contra os quatro tipos mais frequentes. Conclusão: Um número significativo de mulheres apresentou conhecimento insatisfatório sobre o câncer do colo uterino e sua prevenção, o que impacta na adesão às práticas de rastreamento e justifica o investimento em ações de educação em saúde.