Influência da raça na falta de acesso a serviços odontológicos entre alunos de uma universidade do Sudeste do Brasil - de Oliveira Cunha, Rafaela; Motinha Matos, Diego; Cristina Gonçalves Leite, Isabel; Prado Elias, Gracieli (HU Revista, 2023)
Introdução: Existe uma vasta literatura que relaciona a desigualdade racial às disparidades nos resultados de saúde, revelando que esta é uma importante preditora do estado de saúde. Compreender as diferenças raciais nos padrões de acesso aos serviços de saúde é fundamental para o planejamento de ações e adequação dos serviços à realidade social da população. Objetivo: Identificar a influência da raça na falta de acesso a serviços odontológicos por universitários de uma instituição de ensino superior do município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Material e Métodos: Estudo transversal, tipo censo, realizado no formato de web survey. O desfecho foi a falta de acesso a serviços odontológicos. As variáveis independentes foram selecionadas com base no modelo teórico adaptado de Andersen e Davidson para o estudo. Realizaram-se análises bivariadas e regressão de Poisson robusta com intervalos de confiança de 95%. Resultados: Participaram do estudo 1848 estudantes da Universidade Federal de Juiz de Fora. A prevalência de falta de acesso entre pretos e pardos foi de 9,8% e entre brancos e amarelos, 5,6%. Os resultados revelaram disparidades raciais na falta de acesso a serviços odontológicos, que foram explicadas por questões relacionadas ao serviço de saúde bucal e por características individuais de predisposição, capacitadoras e de necessidade. Conclusão: A raça consiste em um fator determinante para falta de acesso a serviços odontológicos, sendo que universitários pretos e pardos experimentam maior dificuldade de acesso, quando comparados aos brancos. Conclui-se que, para neutralizar as fontes de injustiça dentro do campo da saúde bucal, é necessário o aprimoramento e fortalecimento de políticas públicas que se pautem nos princípios de universalidade e equidade e reconheçam o papel da raça e outros marcadores sociais nos resultados de saúde bucal.