Fatores associados ao atraso no diagnóstico e tratamento do câncer bucal: revisão integrativa de literatura - Antunes dos Santos, Regina Mara; Mara Ortega, Rose; Silvestre Verner, Francielle; Talis Reis, Denis; Póvoa, Larissa Stefhanne Damasceno de Amorim; Nascimento de Aquino, Sibele (HU Revista, 2024)
Introdução: O câncer bucal é apontado como um problema de saúde relevante e apresenta alta taxa de incidência e mortalidade. O consumo de tabaco e álcool são considerados os principais fatores de risco para sua ocorrência. Apesar dos avanços relacionados a detecção, diagnóstico e tratamento, grande parte dos pacientes ainda é diagnosticada com a doença em estágio avançado. Objetivo: Estabelecer os principais fatores associados ao atraso no diagnóstico do câncer bucal. Material e Métodos: Foram pesquisados artigos nas bases de dados MEDLINE/PubMed, SciELO e Lilacs, com os descritores: delayed oral cancer; delayed diagnosis oral cancer; oral cancer young patients; e HPV oral cancer patients. Como critérios de inclusão, foram delimitados artigos completos e disponíveis integramente. Publicações não relacionadas a delimitação do tema e ao objetivo do estudo foram excluídas. Resultados: Foram encontrados 513 artigos, dos quais 118 foram lidos na íntegra e 96 por fim selecionados, conforme critérios de inclusão e exclusão. Os dados indicaram que o atraso no diagnóstico do câncer bucal é frequente e relacionado ao atraso pelo paciente, atraso pelo profissional de saúde e atraso no tratamento, com destaque ao atraso pelo paciente. Conclusão: O diagnóstico precoce é o meio mais eficaz de reduzir as taxas de mortalidade e melhorar o prognóstico e qualidade de vida de pacientes com câncer bucal. Dessa forma, estratégias que objetivam a redução de diagnósticos realizados tardiamente devem ser consideradas.