Grupo Enlutar: uma intervenção-piloto de suporte psicológico a adultos enlutados - Santiago Swerts, Letícia; das Chagas Coelho, Luciamara; Stersi Bonfatti, Júlia; Aparecida de Aquino Batista Noé, Priscilla; Rossi dos Santos Grincenkov, Fabiane (HU Revista, 2023)
Introdução: O processo de luto surge a partir do rompimento de um vínculo importante ou perda significativa, que podem ser ocasionados pelo falecimento de um ente querido. Nesse sentido, para que haja uma elaboração adequada, ações de suporte psicológico tornam-se fundamentais na prática com enlutados. Objetivo: Apresentar uma intervenção-piloto de suporte psicológico ao luto por morte para adultos. Relato de Experiência: Foram realizados dois grupos de formato online durante a pandemia de COVID-19. Para a intervenção, foi utilizado o Protocolo de Intervenção em Luto adaptado, baseado na Terapia Cognitivo-Comportamental, que propõe 12 encontros. Foram aplicados os instrumentos Texas Inventory Revised of Grief e Protocolo de avaliação psicológica inicial em ambulatório de lutos e perdas, além de um questionário sociodemográfico e clínico. Discussão: 23 mulheres participaram, sendo a maioria branca, católica e com indicativo de luto complicado. As causas das mortes foram diversas e o tempo decorrido das perdas foi variado, porém observou-se uma maior procura por pessoas cujo enlutamento era recente, momento geralmente mais crítico. A aplicação de técnicas cognitivas e comportamentais permitiu a expressão de sentimentos, o aprendizado de estratégias de enfrentamento e a prevenção de recaídas. Destaca-se a relevância desta intervenção pela necessidade de maiores estudos que apresentem protocolos de atuação com enlutados. No entanto, identificam-se limitações importantes, como o tamanho reduzido da amostra, a ausência de grupo controle e a perda amostral no decorrer da realização dos grupos. Conclusão: A intervenção mostrou-se um importante espaço de suporte para enlutados.