Preocupações e cuidados de gestantes durante a pandemia da COVID-19 em Goiás, Brasil - Fernandes Demarchi, Rafael; Tavares Duarte Medeiros, Iara Dalila; Gomes Sobrinho, Marciana; Roma Greve Nodari, Poliana; Pereira Terças-Trettel, Ana Cláudia; Ferreira do Nascimento, Vagner (HU Revista, 2023)
Introdução: A vivência da pandemia, pode intensificar emoções, e tornar um fator desestabilizante para o (auto) cuidado da gestante. Objetivo: Identificar as preocupações e cuidados de gestantes durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Estudo exploratório e qualitativo, conduzido em agosto de 2020. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais por telefone, guiadas por roteiro semiestruturado. As narrativas foram transcritas na íntegra e analisadas pela técnica de análise de conteúdo. Resultados: As preocupações relacionaram ao medo por pertencerem a grupo de risco, pela possibilidade de perder amigos/familiares, pelo despreparo dos serviços de saúde para atender a demanda de COVID-19 e aos impactos econômicos causados pela pandemia. Como cuidados, destacaram o uso de máscara, associadas aos hábitos de higienização das mãos, etiqueta respiratória, isolamento/distanciamento social e cuidados com alimentação. Conclusão: Ao compreender as preocupações e cuidados das gestantes, novas estratégias terapêuticas podem ser implementadas, seja em caráter educativo como clínico. A combinação dessas intervenções tende a reduzir os riscos inerentes ao processo gestacional e aos riscos extras gerados a partir da pandemia da COVID-19.