Utilização da Aloe Vera no reparo tecidual de feridas cirúrgicas odontológicas: uma revisão sistemática de literatura - Vieira Medeiros, Sara; Hagler de Gouvea, Laryssa; Gomes e Santos, Geovana; Mayrink, Fabiana Aparecida; Martins, Marcelo Tarcísio (HU Revista, 2022)
Introdução: A Aloe Vera é uma planta rica em polissacarídeos, cujo principal é o Acemannan, bastante utilizada por suas propriedades medicinais, que permitem diversas aplicações clínicas nas mais variadas áreas. Embora seu uso na Odontologia seja pouco documentado na literatura, observa-se os benefícios de sua aplicação farmacológica à cicatrização dos tecidos orais. Objetivo: Revisar sistematicamente os estudos existentes sobre a eficácia e segurança da Aloe Vera, no reparo tecidual e na cicatrização de feridas cirúrgicas odontológicas. Métodos: Foram realizadas pesquisas bibliográficas para identificação de todos os artigos relevantes publicados nas bases de dados MEDLINE (PubMed), SciELO, Biblioteca Cochrane e Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando as palavras-chave: “acemannan”, “aloe”, “dentistry”. Foram incluídos ensaios clínicos e pré-clínicos publicados em inglês e português até o ano de 2021, disponíveis em texto completo, e analisada a qualidade dos estudos. Resultados: Seis estudos preencheram os critérios de inclusão. Desses estudos, três deles analisaram o efeito da Aloe Vera em alvéolos após exodontia; enquanto os demais avaliaram seus benefícios, respectivamente, em feridas de biópsia por punção no palato, defeitos de furca e em defeitos ósseos de cirurgias apicais. A maioria dos estudos apresentou resultados estatisticamente significativos em relação à expressão de fatores de cicatrização e crescimento ósseo, e todos eles apresentaram desfechos positivos. Conclusão: A partir de análises clínicas, radiográficas e histopatológicas, observou-se um efeito cicatrizante e osteoindutivo da acemannan nas amostras, possibilitando uma regeneração precoce dos tecidos e feridas orais. Considerando os resultados obtidos e suas propriedades, a Aloe Vera mostrou-se promissor e biocompatível para ser utilizada como terapia complementar no auxílio à cicatrização de feridas cirúrgicas odontológicas.